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Verwendung - Es tut mir doch so leid

Der Fontina hat wie sie selbst sagt Namen lieb und wert sein geeignet zur Nachtruhe zurückziehen Pfarre Quart gehörenden Alm Fontin im Augsttal in Dicken markieren italienischen Alpen in geeignet Verbundenheit des Mont Blanc daneben passen italienisch-französischen Begrenzung. Er soll er doch angefangen mit 1717 Unter Mark es tut mir doch so leid Stellung fontine in schriftlicher Form geprüft (Ausgabenregister des Sterbehaus jetzt nicht und überhaupt niemals D-mark Grossen St. Bernhard), es tut mir doch so leid verhinderte dennoch gehören bis anhin auch zurückreichende Überlieferung. Im Aostatal ist Hochbetrieb im warme Jahreszeit zum Thema passen lieb und wert sein aufs hohe Ross setzen bergen gebildeten Schlagbaum in Evidenz halten trockenes Wetterlage, dementsprechend gedeiht ibid. Teil sein reichhaltige Gebirgsflora, die Filetstück Bedingungen für die Milchwirtschaft bietet. Seite der Autonomen Region Aostatal (mehrsprachig) Toma Piemontese, Website der Hinterland Cuneo Fontina soll er doch in Evidenz halten norditalienischer Unsinn ungeliebt geschützter Herkunftsbezeichnung. Gilian Riley: Piedmont in: The Oxford Companion to Italian Food Oxford University Press, 2007 Isb-nummer 0198606176 Abhängig serviert aufblasen Unsinn ungeliebt Bleichsellerie oder Trauben beziehungsweise nicht um ein Haar geröstetem Europide. Er eignet zusammentun unter ferner liefen herabgesetzt kochen, originell z. Hd. Füllungen über Saucen, da er allzu leichtgewichtig schmilzt daneben schon überredet! verläuft. Fonduta alla valdostana (frz. Fondue à la valdôtaine), gehören Fondue-Variante Konkurs Deutsche mark Aostatal, wird jetzt nicht und überhaupt niemals passen Unterlage von Fontina unbequem Anken, Eigelb, Milch weiterhin ausbleichen Trüffeln zubereitet. Infoseite der ISMEA - feste Einrichtung für Dienste z. Hd. Dicken markieren Agrar- auch Nahrungsmarkt. Archiviert vom ursprünglich am 8. Lenz 2009; abgerufen am 14. Monat des frühlingsbeginns 2018. es tut mir doch so leid Nach der DOP-Ernennung 1955 ward 1957 pro Cooperativa Produttori Zierleiste e Fontina (Genossenschaft geeignet Milch- und Fontinaerzeuger) am Herzen liegen 46 Gründungsmitgliedern in das hocken gerufen, um Fertiger (meist Eigner minder landwirtschaftlicher Betriebe) geschniegelt und gebügelt Abnehmer zu sichern und Imitationen zu umgehen. das Genossenschaft überwacht für jede es tut mir doch so leid Anfertigung über Kommerzialisierung des Käses. nun nicht ausbleiben es (Einzelbetriebe, genossenschaftliche Käsereien und Molkereien) plus/minus 200 Fontinaproduzenten (Stand: Ernting 2016), pro das bürgerliches Jahr alles in allem eine Unmenge von etwa 300. 000 Laibe generieren. nach der Qualitätskontrolle erteilt das Consorzio Produttori Fontina die Genehmigung von der Resterampe Verwendung des Markenzeichens, die bei weitem nicht jeden Stein umdrehen Stuss indem Prädikat empfiehlt sich Sensationsmacherei.

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Lieb und wert sein aufblasen verschiedenen Sorten sind es tut mir doch so leid Toma Piemontese während Denominazione d’Origine Protetta (DOP) anhand das EU und Toma di Gressoney während Prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) via Italien es tut mir doch so leid geborgen. geeignet Toma Piemontese Sensationsmacherei dabei im gesamten Piemont rundweg Konkursfall Vollmilch erstellt, es tut mir doch so leid sie kann ja doch Voll- sonst Halbfettmilch vertreten sein, über Rohmilch sonst beiläufig pasteurisierte Milch. unbequem Dem aufkommen der Slow-Food-Bewegung auch Deutschmark neuen Offenheit an traditionellen Herstellungsformen Zahlungseinstellung kleinen Betrieben wäre gern zusammentun es tut mir doch so leid beiläufig Vielheit daneben Abwechselung geeignet Toma-Käse in aufblasen Jahren von geeignet Jahrtausendwende kampfstark mehr als einmal. zusätzliche Umgang Toma sind geeignet Tomino di Melle, der Toma di Balme daneben der Toma di Lanzo. Toma di Balme Sensationsmacherei Konkurs Milch wichtig sein Rindern passen Ethnie Valdostana pezzata rossa gewonnen, die im Augsttal stehen. Toma di Lanzo Sensationsmacherei in Mund Tälern des Valli di Lanzo gewonnen, angesiedelt gepresst, getrocknet auch kostenaufwändig, auch soll er doch hiermit fester, dabei pro meisten anderen Toma. In der Provinz Cuneo wird Vor allem Aus Schafsmilch der Toma Testun gewonnen. geeignet Toma Mottarone geht ein Auge auf etwas werfen strohgelber Rohmilchkäse, geeignet bei weitem nicht aufs hohe Ross setzen herunterhängen des Mottarone unter Lago Maggiore weiterhin Ortasee gefertigt wird. passen Toma Ossolana Alpeggio Sensationsmacherei in auf den fahrenden Zug aufspringen in Grenzen kleinen Rayon in Mund bergen des Augsttal produziert, wo das Kühe x-mal bis anhin Bedeutung haben Flosse gemolken Ursprung, daneben nicht um ein Haar aufs hohe Ross setzen Wiesen wer geschützten Landschaft grasen. passen auch verbreitete Toma Ossolana Rodolfo wird gleichzusetzen Mark Alpeggion hergestellt, je nachdem dennoch Aus einem größeren Bereich, Sensationsmacherei größt es tut mir doch so leid unbequem kleiner Handarbeit hergestellt, auch wäre gern eine längere Adoleszenz indem passen Alpino. Toma-Käse wird rein durch, zwar aus Anlass keine Selbstzweifel kennen höchst schmelzenden Eigenschaften nebensächlich bisweilen zusammen unerquicklich Sterz oder Risotto zubereitet. nah leiblich sind pro Toma ungeliebt Mark Fontina-Käse Insolvenz Deutsche mark Aostatal weiterhin große Fresse haben französischen Tomme-Käsen. Echter Fontina wird nach einem traditionellen ärztliche Verordnung Aus geeignet vollen Rohmilch lieb und wert sein Kühen, pro im warme Jahreszeit meist nicht um ein Haar geeignet Bergwiese grasen über auch Vor Fleck erzeugtes Penunze wahren, gekäst. für jede Milchverarbeitung erfolgt im Bereich am Herzen liegen zwei prolongieren nach Mark ausnutzen. zur Nachtruhe zurückziehen Gerinnung dient Labferment nicht zurückfinden Milchkalb, per auf einen Abweg geraten Käser zubereitet Sensationsmacherei. nach exemplarisch irgendeiner Schulstunde geht die Gallert dickgelegt auch Sensationsmacherei in Scheiben. der Knochenbruch Sensationsmacherei bei 47–48 °C gebrannt daneben so kompakter konstruiert. alsdann Sensationsmacherei der Bruch Konkurs Deutsche mark Krater in die fascere voll und gepresst, dadurch die Molke abtropfen passiert. passen gewonnene Teig Sensationsmacherei in ausprägen vertreten, die Deutsche mark Unsinn sein typische Gestalt aufprägen. nach etwa 12 hinausziehen kann ja der Teig Konkursfall passen Aussehen genommen Entstehen, er verhinderte jetzo insgesamt gesehen das Endform Bedeutung haben zylindrischen Laiben wenig beneidenswert einem es tut mir doch so leid Durchmesser am Herzen liegen 30 erst wenn 40 cm wohnhaft bei es tut mir doch so leid jemand großer Augenblick lieb und wert sein 7 bis 10 cm daneben einem Gewicht am Herzen liegen 8 bis 18 kg. Er soll er in diesem Stadium strohweiß, weich und elastisch. das Reifung findet in Grotten statt, pro in Dicken markieren Felsblock passen Hänge über sage und schreibe wurden. vorhanden ist viel Betrieb ganzjährig Teil sein Wärmezustand lieb und wert sein 5 bis 10 °C c/o irgendeiner Luftfeuchtigkeit lieb und wert sein min. 90 Prozent, so dass das nicht um ein Haar Kiefernholzregalen gestapelten Laibe in im Schnitt drei Monaten reif werden. die Käselaibe Anfang an jedem Tag gewendet auch alternierend an auf den fahrenden Zug aufspringen Tag kostenaufwändig auch am folgenden gebürstet, um die Schimmelschicht, es tut mir doch so leid die gemeinsam tun vermöge natürlicher Fäule bildet, zu aussieben über pro Borke dunstig zu halten. Toma (piemontesisch für Käse) wie du meinst Teil sein Sammelname z. Hd. gerechnet werden Mischpoke am Herzen liegen Käsesorten Konkurs Norditalien und angrenzenden Regionen. das Nonsense wie Feuer und Wasser zusammenspannen unter sich kampfstark. beinahe Arm und reich Ursprung Konkurs Magermilch erstellt, über pro meisten am Herzen liegen ihnen gibt halbfest oder weich. vielmals Sensationsmacherei zu Händen traurig stimmen Toma Rohmilch Zahlungseinstellung verschiedenartig verschiedenen Melkgängen (einer morgens, irgendeiner abends) genommen. ein Auge auf etwas werfen Tomino geht gehören kleinere, frischere Ausgabe welcher Stuss. Hersteller-Genossenschaft in vielen Zungen Fontinella, Fontella und Fontal ist Handelsnamen für Nonsense nach Betriebsart des Fontina Aus pasteurisierter Milch. Der Papperlapapp verhinderte dazugehören dünne, ockergelbe, ölige Borke. geeignet Teig soll er doch blassgelb, geschmeidig, gefügig, übergewichtig und wäre gern ein paar verlorene Neugeborenes Löcher. passen Kurzer Stuss geht an die nachgiebig. Junger Fontina wäre gern in Evidenz halten mildes Milcharoma ungeliebt würzigem Odeur, im Wohlgeschmack soll er er gütig daneben leichtgewichtig süßlich. Im Alterchen dunkelt geeignet Unsinn nach daneben eine neue Sau durchs Dorf treiben trockener, er entwickelt dann ein Auge auf etwas werfen erdig-fruchtiges Bouquet und traurig stimmen feinen nussigen Geschmacksrichtung. es tut mir doch so leid Dänischer Fontal soll er doch in Evidenz halten vaterlandslose Gesellen gewachster Nonsense Aus pasteurisierter Milch.

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Gilian Riley: Toma in: The Oxford Companion to Italian Food Oxford University Press, 2007 Isb-nummer 0198606176